体育学院开展如何利用专利信息助力科研与创新大讨论
作者:发布日期:2024-04-10点击数:

科学研究与创新能力是当今社会中非常重要的一项能力,为进一步鼓励科技创新和保护知识产权,便于我院教师更好地开展专利申请前评估、专利申请、专利审查、专利挖掘等工作,提升知识产权保护和成果转化水平,2024年4月9日下午,体质健康测试教研室和群体竞技教研室开展题为“如何利用专利信息助力科研与创新”的讨论会。讨论会由张会涛副教授主持,教研室全体教师参会。

首先是张会涛主任讲解了关于专利保护及转化等相关知识,专利是一种保护创新技术的权益的法律工具,其目的是鼓励和促进技术创新。通过专利,创新者可以保护自己的发明免受侵权,并获得经济利益。本次讨论重点探讨了如何运用专利促进科研创新,专利可以激励科研创新,专利权的保护使创新者能够在一定期限内独占其创新成果。

通过本次讨论,我院教师对专利知识有了更深入的了解和认识,对如何保护和利用专利也有了更清晰的思路和方向。后续我院将继续大力加强知识产权素养教育,持续推进知识产权信息服务工作,不断创新服务形式与内容,促进知识产权保护和科技成果转移转化,助力我院人才培养与科研创新。