我校举行“新时代高校教师信息化教学能力提升与教师专业发展”专题报告
作者:发布日期:2022-08-30点击数:

为促进新教师提升现代教育技术能力,掌握信息化教学模式、教学资源开发与应用、信息化教学技术与实践等内容,不断提高教师的教学水平,按照新教师岗前培训工作安排,8月26日上午,学校邀请河南省高等学校教学名师、河南省教师教育专家、河南师范大学教务处处长梁存良教授来校作了《新时代高校教师信息化教学能力提升与教师专业发展》的专题报告。全校新聘教师以线下、线上的方式分别在主会场和分会场聆听了报告。报告会由副校长王新杰教授主持。

报告中,梁教授结合个人多年来的实践经验,从现代信息技术应用、教学资源的收集与整理、教学设计、教学实施、教学研究、教师专业发展等方面,讲述了高校教师为什么需要提升教学能力以及信息化教学能力提升与教师专业发展的实现途径。他指出,现代信息技术是促进教学改革的有效方式,是促进学校、学科专业、教师专业能力和教学质量提升的重要基础;信息化时代的教学改革,倒逼教师从拥有“一本教材、几张试卷、一个PPT”走天下的传统教学,到“有理论、方法、懂现代教育技术、能教学、会改革、有成果”的“四有”新时代大国良师,因此老师们亟需不断加强自身修炼,提高信息技术素养,促进教学能力提升。

副校长王新杰教授在总结中指出,梁教授的报告信息量大,含金量高,为新教师的专业发展,特别是如何利用信息技术进行教学设计、教学实施、教学研究和改革等方面,提供了有益借鉴和努力方向。她希望全体新教师在个人专业发展中要脚踏实地,以成长为合格教师为起点,多年后也能涌现出一批像梁教授这样的教学名师,为推动学校内涵式发展和人才培养质量的提高贡献积极的力量。

(本文转载自———教师教学发展中心)