我院成功举办“河南省校园高尔夫的‘前世今生’”学术讲座
作者:发布日期:2023-11-16点击数:

为进一步加强学术交流、营造科研氛围,提升我院科研水平,根据教学工作安排,我院于2023年11月15日邀请王小美教授在建工楼天健厅开展主题为:河南省校园高尔夫的“前世今生”的学术讲座。本次讲座由体育学院教科研副院长王金瑞院长主持,我院教师和学生参会。

讲座现场,王小美教授围绕校园高尔夫概念与由来、河南省校园高尔夫的发展现状及河南校园高尔夫的建设目标3个方面进行了分享。谈及校园高尔夫概念与由来,王小美教授从高尔夫运动的起源出发,从古至今、从国外到国内、从“牧羊人”的游戏到“绅士运动”的象征娓娓道来,使与会者更深入的了解了高尔夫文化。

“高尔夫”英文为“golf”,期中g代表绿色(green/踏着绿色的草坪),o代表氧气(oxygen/呼吸着新鲜的氧气),l代表阳光(light/沐浴着阳光的普照),f赛表友谊(friedship/以球会友增进友谊)(foot/健步走向前方)。高尔夫运动的本质是使用一定数量的高尔夫球杆,将一颗高尔夫球打进远处的高尔夫球洞中,一般18洞为一场,杆数最少者为胜。其中,校园高尔夫运动概念是依托学校体育课程,将高尔夫运动基本技术与学生体质健康锻炼和人文素养教育相融合,以线下课程教学为基本教学途径,衔接网络数字媒体教学方法和现代虚拟仿真教学模式,通过课堂教学、课余训练与校园高尔夫运动竞赛,使学生达到学习高尔夫运动的基本技术、拓展对高尔夫人文知识的了解与认识,达到“享受乐趣,增强体质,健康高雅,人生哲理”的教育教学目标。

接着,王小美教授讲述了河南省校园高尔夫的发展现状。河南省学生体育总会高尔夫协会自2018年4月26日成立以来,先后成立全国首个校园高尔夫教学研究中心,成功举办五届学生智能高尔夫比赛,成功举办五届校园(智能)高尔夫培训班,成功建设落地首批26所河南省中小学校园(智能)高尔夫特色学校等等。接下来,河南省将实施校园(智能)高尔夫“五个一工程”作为重点任务,包括:构建一套完整的校园(智能)高尔夫课程体系,培训一支校园(智能)高尔夫优秀教师队伍,组建一支校园(智能)高尔夫运动队,打造一个校园(智能)高尔夫线上、线下赛事品牌,配备智能化场地设备和简易教学设备以满足教学和竞赛的需求5个方面进行重点建设。

最后,王小美教授围绕河南省校园高尔夫建设目标,在中小学—特色学校方面,2021—2025年“十四五规划”期间,全省培育、创建100所校园(智能)高尔夫特色校,原则上每年20所学校;到2025年,形成河南省中小学校园(智能)高尔夫特色学校的基本架构。在普通高校—特色课程方面,2023—2025三年期间,全省培育、创建40所校园(智能)高尔夫特色课程学校,原则上每年15所学校。到2025年,形成河南省普通高校校园(智能)高尔夫特色课程的基本架构。

讲座结尾王小美教授对与会者表达了希冀,希望对大家从省内外视野中辨析高尔夫在校园的开展,更加深刻地认识校园高尔夫在高等教育的育人、健心、健体责任与使命有所启示。愿校园高尔夫蓬勃发展,期待更多有志之士社会力量的参与。河南省学生体育总会及河南省学生体育总会高尔夫协会,愿与全省大中小学携手努力,砥砺前行,共同开创河南省校园高尔夫的美好未来。本次讲座在一片和谐完满的氛围中结束。