体育学院召开党的二十大报告关于知识产权工作的重大部署及解读会议
作者:发布日期:2024-04-03点击数:

2024年3月26日,国家知识产权局、中央宣传部、市场监管总局联合下发《关于开展2024年全国知识产权宣传周活动的通知》。今年活动时间为4月20日至26日,以“知识产权转化运用促进高质量发展”为主题。为深入传播知识产权文化理念,增强教师尊重和保护知识产权的意识,大力促进知识产权转化运用,为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展营造良好舆论氛围。2024年4月2日下午,体育学院组织各教研室分别开展了党的二十大报告关于知识产权工作的重大部署及解读会议。

党的二十大报告强调“加强知识产权法治保障,形成支持全面创新的基础制度”,这是对知识产权工作提出的明确要求,是对知识产权事业发展作出的重要部署。习近平总书记在党的二十大报告中指出,完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。要求深化科技体制改革,加强知识产权法治保障,形成支持全面创新的基础制度。知识产权事业是党和国家事业的有机组成部分,在新时代作为国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素的作用更加凸显。实施知识产权强国战略,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,为有力支撑社会主义现代化强国建设作出应有贡献。

通过本次学习,我院全体教师深刻认识到知识产权的重要性,我院将持续加强科研创新,推进知识产权转化应用;同时也意识到了保护自身知识产权利益的重要性,要坚决杜绝知识产权侵权违法行为。