我校举行轩辕大讲堂揭牌仪式暨首场报告会
作者:发布日期:2017-11-28点击数:
    11月28日,我校在行政管理中心2楼东会议室举行了轩辕大讲堂揭牌仪式暨首场报告会。校领导姚锡远、吴廷伟、刘建、张清华、徐春华、杨新新、司美玲及中层干部和教师代表参加了会议。
    副校长杨新新教授主持会于成立轩辕大讲堂的通知》。在热烈的掌声中,校长姚锡远和校党委书记吴廷伟共同为“轩辕大讲堂”揭牌。常务副校长、党委副书记刘建教授作了讲话。他在讲话中对成立轩辕大讲堂表示祝贺,并对成立轩辕议并宣读了《郑州工业应用技术学院关大讲堂的重要意义作了说明。

在大家的期待中,校长姚锡远教授为轩辕大讲堂作了首场报告,报告题为《地方本科院校转型发展的战略选择》。姚教授思路清晰,言辞生动,深入浅出的讲述了地方本科院校转型发展应注重6个方面问题:一是关于地方本科转型发展的提出与探索;二是廓清与“转型发展”密切相关的几个概念;三是理清与“转型发展”密切相关的几种关系;四是转型发展容易产生的误区;五是转型发展的“五是”“五不是”;六是地方本科高校如何转型。
    报告中,姚校长对每一个方面都阐明了内涵、理清了思路,提出了观点和举措,并结合生动有趣的实例,进一步指明了地方本科院校该如何转型发展。同时,姚校长在充分调研和论证的基础上,紧密联系学校实际,指出了学校转型发展所面临的问题,提出了解决问题的措施和思路。