体育学院积极组织教职工参加“超星智慧教学”培训
作者:发布日期:2023-07-11点击数:

随着教学信息化的全面推进,智慧教学已成趋势,为有效提升教师运用现代教育技术,利用信息技术与教学整合的能力。按照我校暑期培训工作安排,7月11日上午8:30,体育学院全体教师以线上和线下的方式参加了“超星智慧教学”培训。本次培训共包括两部分内容:超星网络教学平台的操作和知识图谱构建数字教学新生态。

超星公司培训讲师武傑斌通过操作步骤讲解和现场操作演示相结合的方式向全体教师展示了一平三端智慧教学系统,分别从教师端、移动端、管理端三个端口演示“超星网络教学平台”中有关教学方面的功能介绍和使用方法。

接着,他又从时代背景切入,介绍了知识图谱的应用方向、建设路径、教学应用及构建数字化教学新生态等四个方面。知识图谱是大数据时代知识表示的重要方式之一,可以实现相关知识的推理,可以把各种碎片化的知识关联起来、把各种教学资源挂载在一起形成巨大的学习网;通过知识图谱,使知识成为“看得见”的体系结构,使教学资源和知识点相对应;知识图谱能够实现对教学资源的智能切分,将智能化的教学资源用于课程教学,学习路径直观可见;知识图谱支持个性化学习,实现推荐式、探索式学习,通过知识图谱可以清晰看到学生的学习行为,从而对学习与教学过程进行干预。

通过培训参会教师围绕知识图谱构建、教学应用等问题展开了积极讨论,通过交流,教师全面了解了课程知识图谱的构建思路与方案,开拓了教学改革创新思路,为后续课程资源建设提供新方案。