两位学生事迹简介
作者:发布日期:2021-09-07点击数:

辛丑年体院学子抗洪赞

王敏飞

暴雨连天虐河南,中原大地起波澜。

洪魔肆意酿险情,街道良田变海川。

八方驰援缚孽龙,体院学子志愿担。

挽裤背桶争勇士,热血染就红旗端。

2018级社会体育指导与管理3班李伟龙:

我积极申请加入当地青年志愿者服务组织。连续的暴雨,让牧野湖湖水暴涨,濒临警戒线,23日凌晨,团市委副书记史跃东、贾紫亮带领团市委机关青年志愿者响应号召、迅速集结,于23日清晨开展牧野湖的筑防护堤工作。一时间,机关党员、青年志愿者和附近自发而来的居民在牧野湖筑起了一道坚实的人工防护墙。

23日下午我被任命为志愿服务的队长组织其他青年志愿者来到了东风路与牧野大道交叉口的地方一起帮助群众垒沙袋防止水灌进街道及小区,大家在工作的时候都很有干劲在满是泥水的水中泡着,递沙袋以及筑沙堤一些女生在另一边帮忙装沙袋。在快要结束的时候我十分荣幸作为共青团志愿者被当地群众推荐接受了央广记者的录音采访。在结束之后紧接着我们收到群众的求助帮忙推泡在水中的车辆,我和两名队员一起帮助群众将车推入了地势较高的安全地带。结束之后,我们几个乘坐救援车来到了卫河旁帮助西牧村村民加高河边堤坝。

23日晚上我报名了第二天的新乡市牧野区政府的搬运物资工作。

24日大批的救援物资到达新乡。大批志愿者陆续赶到政府门前帮忙。

25日下午原定去卫辉大堤值班,但路被冲垮无法到达我便来到了万达(临时安置点)那里疏散群众,维持秩序和分发物资。

26日凌晨两点半,我在市政府和其他志愿者一起搬运刚到的物资,由刚开始的六七个人到后来的二三十个人,我们的队伍越来越大,对于工作大家热情高涨,谁都不想休息,我们的节奏也越来越快,在谈笑中把手上的工作做完了。在忙完之后一些自发的小队伍又转身投入到别的地区的战斗。

在这次灾情中,解放军部队和消防救援人员首当其冲,不畏牺牲,不怕困难,解救灾民,防洪筑坝。党员干部积极协调指挥工作,对接物资,安置灾民,保障工作顺利进行。群众积极参与抗汛救灾支援工作,捐赠物资献力献策。青年团员们不怕苦累,服从安排做好后勤保障工作。政府拨款提供物质保障。我想说他们都是最可爱的人!最后,感谢党和政府,感谢全国各地人民,感谢解放军和各地救援队,感谢帮助河南的友人!谢谢!!!

2018级社会体育指导与管理2班杜学良:

大灾之后极易引起疾病的发生和流行,为有效控制灾后传染病流行,防止疫情的发生,我加入了郑州市十里铺新村志愿者队伍,7月25日下午,接到小区消毒消杀工作之后,我们志愿者一起在负责人的带领下认真学习消杀知识,掌握了药水配比、消杀要点以及安全注意事项。

随后开始对十里铺新村辖区居民楼院、小区喷泉、广场、道路绿化带、小商场、儿童乐园等公共区域进行重点防制,保障居民出行和居住安全。同时,对地下车库等积水严重位置清理积水污泥等杂物,对游园广场捕蝇笼设施和毒饵站设施进行检查维护,清理蝇笼托盘内积水,投放新鲜诱饵,对垃圾桶下水道进行药物喷洒处理。“志愿红”的身影穿梭在社区街道的每一个角落,为广大居民带来了安心与幸福。